„Lass die Nahrung deine Medizin sein und Medizin deine Nahrung!“ Hippokrates von Kos (ca. 460 – 370 v. Chr.)
Schon lange wird in unserer Gesellschaft der Wert der Nahrung als Mittel zur Gesunderhaltung nicht mehr gesehen. Es wird oft durchgehend gegessen, gern Fast Food, begleitet von Soft Drinks. Entscheidend scheint die schnelle und billige Kalorienaufnahme. Über Sinn und Qualität der Ernährung machen sich viele Menschen keine Gedanken mehr, geschweige denn über Herstellung und Zubereitung von Lebensmitteln. Dabei besagt das Wort „Lebensmittel“ eigentlich so viel!
Wie der richtige Kraftstoff für ein Auto, sind die richtigen Lebensmittel für Körper und Psyche sehr wichtig. Niemand würde (den wesentlich preiswerteren) Diesel in den Tank seines Autos füllen, wenn er einen Benziner fährt oder beim nächsten Ölwechsel Frittieröl verwenden. Unserem Körper muten wir aber genau dieses zu: wir füllen zu oft minderwertige Produkte in uns hinein.
Folge sind Übergewicht, Typ 2 Diabetes, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Depressionen und vieles mehr. Dabei kann so manche Erkrankung verhindert und sogar rückgängig gemacht werden, wenn „nur“ die Ernährung sinnvoll umgestellt wird.
Doch auch gesundheitliche Probleme trotz vermeintlich guter Ernährung bedürfen manchmal eines genaueren Hinschauens.
Ich biete Ihnen eine kompetente Ernährungsberatung bei
Übergewicht / Adipositas
Typ-2-Diabetes mellitus
Bluthochdruck
Nichtalkoholischer Fettlebererkrankung
Nichtalkoholischer Fettleberhepatitis
Fettstoffwechselstörungen
Sollten Sie an einer Ernährungsberatung und Ernährungstherapie interessiert sein, dann vereinbaren Sie gern einen Termin mit mir, entweder telefonisch oder über das Kontaktformular.